投诉处理决定公告
津财采投决〔2018〕10号)

 
根据《政府采购信息公告管理办法》(财政部令第19号)的相关规定,现将本机关作出的投诉处理决定公告如下:
一、相关当事人名称和地址
投诉人:上海康诚发电设备有限公司
地址:天津市南开区南京路349号新天地大厦1209
被投诉人1:天津市慧林工程咨询有限公司
地址:天津市河西区宁波道15号三楼招标部
被投诉人2:天津市排水管理处
地址:天津市和平区南京路1
二、基本情况
1.投诉涉及项目名称、项目编号、采购日期:
1天津市排水管理处第二批泵站辅助设备项目(项目编号:HLZC2018010
2)采购日期:
采购信息公告日期:201838
评审日期:2018411
采购结果公告日期:2018412
2.主要投诉事项:
投诉人因对被投诉人1、被投诉人2天津市排水管理处第二批泵站辅助设备项目做出的质疑答复不满,向本机关提起投诉。主要投诉事项:
1.之前两次招标要求只采购了2台柴油发电机组,预算为300万元,但本次项目公开招标又增加了2台集成电机水泵,而预算并没有增加,和之前两次招标预算一样,采购人擅自增加了采购标的物,提高了采购标准,违反了政府采购法的相关规定。
2.招标文件用户需求书第“*7.3.1品牌:采用等同或优于科勒、MTU、卡特等品牌柴油发动机的标准,而*7.3.3燃油系统:全电喷式高压共轨燃油系统。两条款互相矛盾,卡特发动机燃油系统为单体泵燃油系统,无法同时满足这两条要求。科勒是进口发动机交货期无法满足要求,招标文件技术要求已全部指向MTU,具有惟一性。违反了政府采购法以不合理条件对供应商实行差别待遇或者歧视待遇的规定。
3.采购内容:采购800KW集装箱静音拖车型柴油发电机组及配套设备2套(电机驱动排水泵),800KW集装箱静音拖车型柴油发电机组本身就是一个完整的产品可以独立工作;电机驱动排水泵用途是抽水;电机驱动排水泵对发电机组没有任何配套辅助作用。采购方利用发电机和水泵两个没有任何关联独立存在的设备,利用发电机供应商对水泵不了解而设立门槛,从而排挤除特定供应商之外的其他投标人。
4.用户需求书7.17集成电机水泵的技术要求;一个水泵多达12处要求提供实物照片(详见7.17.7-*7.17.27),这些条要求均可以文字说明就能表达清楚,要一个完整产品的照片就可以了。实际要这么多照片就是利用发电机供应商对水泵不了解而设立门槛,从而排挤除特定供应商之外的其他投标人。
5.发电机组和水泵本来均可独立运行,没有必然联系,而且属于两个不同行业,捆绑在一起招标明显是排挤除特定供应商之外的其他投标人。
三、处理依据和处理结果
经审查,本机关认定投诉事项1235缺乏事实依据,投诉事项4成立。
根据《政府采购质疑和投诉办法》(财政部令第94号)第三十一条第(二)项、《中华人民共和国政府采购法实施条例》第六十八条和第七十一条的有关规定,本机关作出以下决定:
本项目中标无效,责令重新开展采购活动。
四、执法机关名称和公告日期
1.执法机关名称:天津市财政局
2.公告日期:2018523