2018年度南开区集中采购代理机构政府采购考核结果公告

根据《政府采购信息公告管理办法》(财政部令第19号)的相关规定和天津市财政局部署要求,现将本机关对天津市南开区集中采购机构2018年度政府采购考核结果公告如下:
一、集中采购机构名称
天津市南开区政府采购中心、天津宇和工程咨询有限公司、天津津建工程造价咨询有限公司
二、考核内容
1.政府采购工作规范运作情况。主要包括执行政府采购的法律法规和规章情况,政府采购范围、采购方式和采购程序的执行情况,政府采购文件归档及备案情况,签订政府采购合同和督促合同履行情况等;
2.政府采购工作效率。主要包括六种法定采购方式的完成时限,政府采购项目废标(终止)情况等;
3.政府采购工作质量。主要包括采购人和供应商满意度,投标(履约)保证金收取退还情况,内控机制建设及从业人员廉洁自律情况、内部培训情况等;
4.投诉举报情况。主要考核在2017年度有无针对集中采购机构的有效投诉或举报。
三、考核方法
本次考核在南开区财政局考核领导小组的领导下,采取自查、书面审查、现场检查的方法,分别从三家单位抽取了2个、10个、9个项目对照《2018年天津市南开区集中采购机构考核指标评分标准表》进行检查考核,并进行了评分。
四、考核结果及存在问题
通过监督考核,南开区政府采购中心综合得分为98分,天津宇和工程咨询有限公司综合得分为96分,天津津建工程造价咨询有限公司综合得分为94分,考核结果皆为优秀。
在检查中发现集中采购代理机构存在以下几方面的问题:
(一)南开区政府采购中心
1.采购文件内容编制方面用语不规范,如在竞争性磋商文件中使用公开招标方式的相关用语;
2. 在内部管理制度上还需要进一步完善。
(二)天津宇和工程咨询有限公司
1.采购文件内容编制方面用语不规范,存在口语话的问题;
2.个别项目采购文件评审标准存在“合理、比较合理、完整、比较完整”等不具体、不量化的评审因素。
(三)天津津建工程造价咨询有限公司
1.采购文件内容编制方面用语不规范,存在口语话和用语混淆的问题;
    2、个别项目采购信息公告不及时。
五、整改要求
一是加强业务知识学习,依法依规编制采购文件,规范政府采购程序,落实好政府采购政策,提高政府采购工作效率,形成文件合规、程序合法、工作高效的政府采购代理模式,为广大采购人做好服务。
二是完善内部制度,建立岗位分设、风险可控、运行规范、问责到位的管理制度,实现对政府采购代理业务内部岗位运行的有效制约,更好的避免政府采购工作风险。
三是落实问题整改。针对检查中发现的问题,我们分别对这三家采购代理机构下达了整改通知书,并责成三家集中采购代理机构按照要求和时限进行整改。
 天津市南开区财政局  
 
2018年5月10日