投诉处理决定公告

(津南财采投决〔20171号)


根据《政府采购信息公告管理办法》(财政部令第19号)的相关规定,现将本机关作出的投诉处理决定公告如下:

一、相关当事人名称和地址

投诉人:青岛海尔空调电子有限公司 

        地址:青岛经济技术开发区海尔开发区工业园

被投诉人:北京中外建工程管理有限公司天津分公司

地址:天津市南开区黄河道格调大厦412

二、基本情况

1.投诉涉及的项目名称、项目编号、采购日期:

1天津市津南区小站镇2017年农村地区煤改清洁能源“煤改电”设备-空气源热泵采购项目(项目编号:ZWJ-TJ-JN-2017001

2)采购日期:

采购信息公告日期:2017年8月31日

采购项目终止公告日期:2017年9月22日

2、主要投诉事项:

投诉事项1对中标企业实质性资格条件的投诉。

投诉人称,本项目中标企业珠海格力电器有限公司不具备本项目招标文件中要求的实质性资格条件,即“投标人的企业营业执照、组织机构代码证、税务登记证(含三证合一)齐全且年检合格、有效;经营范围必须含有热泵、制冷设备生产、空调、具有热泵研发、设计、生产、销售等相关内容,须提供营业执照副本原件”

投诉事项2、对招标代理公司在招投标过程中不公平、不公正、不公开的投诉。

投诉人称,第一,代理机构未对供应商资格条件进行筛选和把关;第二,本项目招标文件制热量的基本要求不符合本次实际招标使用需求,影响并限制了中小企业发展,违反公正原则;第三,对于招标结果,在未公示投标企业得分的情况下,就将中标结果进行公布,违反公开原则。

投诉事项3、评标专家对企业资格审查不严的投诉。

投诉人称,评标专家对投标人须携带实质性资格条件要求中的原件审查不严格。

投诉事项4、对评标专家评分不客观公正的投诉。

投诉人称,珠海格力电器股份有限公司作为本项目投标报价第二高企业,在价格分及客观分低的前提下,评标专家对其主观分部分打出高分,使其成为第一名,获得中标资格,评标专家的评标过程有失公正。

三、处理决定

根据《政府采购供应商投诉处理办法》(财政部令第20号)第十条第()项之规定,本机关作出以下决定:

投诉缺乏事实依据,驳回投诉。

四、执法机关名称:天津市津南区财政局

公告日期:20171115