天津市财政局关于开展2017年政府采购代理机构监督检查工作的通知

津财采201733


各区财政局,各政府采购代理机构:

根据《财政部关于2017年开展全国政府采购代理机构监督检查工作的通知》(财库〔2017125号)要求,我局决定于20179月至12月,组织开展我市政府采购代理机构监督检查工作。现就有关事项通知如下:

一、检查范围

本次检查的代理机构是从中国政府采购网和天津市政府采购分网上完成网上登记的代理机构名单范围内,随机抽取50家代理我市政府采购业务的代理机构作为检查对象(名单见附件1),原则上近3年内已经检查过的政府采购代理机构不再抽取。本次检查针对2016年代理的政府采购项目,每家代理机构抽取的项目一般不少于5个。

二、检查内容及依据

本次检查的内容主要包括委托代理、文件编制、进口核准、方式变更、信息公告、评审过程、中标成交、保证金、合同管理、质疑答复等10个环节,涵盖政府采购活动的全过程。

检查依据包括《中华人民共和国政府采购法》及其实施条例,以及有关制度办法和规范性文件等(见附件2)。

三、检查方式及步骤

本次检查由市财政部门牵头组织,各区财政部门配合实施,联合成立检查工作组,检查人员随机选派。按照统一的时间、标准和尺度,依法对代理机构2016年度执业情况进行监督检查。检查时间从20179月开始,12月底结束。具体安排如下:

自行检查阶段(911-929日):被抽查的代理机构对照检查依据对2016年度执业情况形成自查报告,于929日前报送市财政部门。同时,在此阶段市财政部门将通过随机抽取的方式确定检查项目,被检查单位要及时整理被抽检采购项目相关的文件、数据和资料,同自查报告一并报送市财政部门。

书面审查阶段(109日至1031日):检查工作组对被检查单位提供的资料进行书面审查,对照检查指标体系(另发)初步掌握采购项目的操作执行情况,编制工作底稿。

现场检查阶段(111日至1117日):结合书面审查发现的问题,检查工作组进一步到被检查单位实施现场检查,与被检查单位沟通,并签字盖章确认工作底稿。

处理处罚阶段(1120日至1215日):检查工作组将检查中发现的问题和违法线索报至市财政部门进行汇总,市财政部门对查实的代理机构和评审专家违法违规行为依法作出处理处罚;对查实的采购人违法违规行为由同级财政部门依法作出处理处罚;对国家公职人员涉嫌违纪的行为移交纪检监察部门处理。

汇总报告阶段(1218日至1231日):市财政部门汇总形成我市监督检查工作报告,并按要求报送财政部。

四、工作要求

一是各区财政部门要积极配合检查工作,于930日前向市财政部门报送拟参与本次检查工作的人员名单,市财政部门将通过随机选派方式确定最终人员名单。各区财政部门对确定参与检查工作的人员要在时间和工作安排上给予充分保障和支持,确保检查工作顺利实施。

二是各代理机构要高度重视本次监督检查工作,严格对照政策法规,认真开展自查工作,提前做好政府采购项目档案和相关资料数据的整理,积极配合书面审查和现场检查。确定专人负责本次检查工作的协调和联络,联络人员名单随自查报告一并报送。

三是各检查工作组要按时按量完成检查工作任务,在检查过程中,要严格履行检查程序,遵守检查纪律,依法处理违法违规问题,切实做到依法行政、公正廉洁。

 

附件:1.天津市2017年政府采购代理机构监督检查被检查机构名单

2.天津市2017年政府采购代理机构监督检查依据文件清单 

                                                                         201798日    

(联系人:李聪; 联系电话:23303740-2818

文件下载