2016年全国政采规模突破2.5万亿元

政府采购结构变化显著,放管服改革见实效


记者乐佳超报道 记者日前从财政部获悉,2016年全国政府采购同口径规模为25731.4亿元,增速达22.1%。从数据看,货物、工程、服务三类采购规模的结构性变化趋势明显,而政府采购组织形式和采购方式的占比变化也表明,不断推进的政府采购放管服改革已初见成效。

数据显示,2016年全国政府采购规模继续保持快速增长,采购规模为31089.8亿元,剔除一些地方以政府购买服务方式实施的棚户区改造和轨道交通等工程建设项目相关支出5358.5亿元,全国政府采购同口径规模为25731.4亿元,较上年增加4660.9亿元,增长22.1%,占全国财政支出和GDP的比重分别为11%3.5%

从货物、工程、服务三类采购规模看,政府采购内部结构的变化趋势明显。2016年,货物类采购规模为7240亿元,较上年增加668.6亿元,增长10.2%,占全国政府采购同口径规模的28.1%,较上年下降3.1个百分点。工程类采购规模为13630.4亿元,较上年增加2475.2亿元,增长22.2%,占全国政府采购同口径规模的53%,与上年基本持平。服务类采购规模为10219.3亿元,剔除以政府购买服务方式实施的棚户区改造和轨道交通等工程建设项目相关支出5358.5亿元后,服务类采购同口径规模为4860.8亿元,较上年增加1516.9亿元,增长45.4%,占全国政府采购同口径规模的18.9%,较上年提高3个百分点,这已是服务采购连续6年保持25%以上增长。纵向对比三类采购的占比,去年货物类采购规模占政府采购总规模比重下降,工程类采购比重相对稳定,服务类采购比重上升明显,这与近年来政府采购结构变化趋势基本一致。政府采购制度实行之初,货物类采购占主导地位,2003年货物采购比重达54.4%,此后基本保持逐年递减的趋势,2016年占比首次跌至30%以下,而服务类采购2003年仅占总规模的6.3%,此后占比逐年递增,尤其是近几年随着政府购买服务工作的不断推进服务类采购增长尤为明显,自2014年占比11.2%迅速提升至2016年的18.9%。此消彼长之下,预计不久后服务采购占比将达到甚至超过货物类采购。此外,货物类采购的内部结构也发生了重大变化,去年台式计算机、车辆等通用设备采购规模下降8.4%,医疗卫生、教育科技领域的专用设备采购规模增长6.9%,医药品采购规模增长19.5%。业内人士分析,这一变化源于各地各部门坚持贯彻落实厉行节约要求和严控三公经费增长,不断推进科研项目资金管理和深化医药卫生体制等改革。

从政府采购组织形式和采购方式来看,分散采购规模占政府采购总规模的比重呈上升趋势,公开招标规模占政府采购总规模的比重下降明显,这一变化表明,不断推进的政府采购放管服改革已初见成效。据财政部透露,去年政府集中采购、部门集中采购、分散采购规模分别为16446亿元、6132.9亿元、8510.8亿元,占全国政府采购规模的比重分别为52.9%19.7%27.4%。分散采购比重较上年上升6.7个百分点,主要是一些地方落实简政放权要求,调整政府集中采购目录,集中采购项目相应减少。公开招标规模为19935.3亿元,占全国政府采购规模的64.1%,公开招标仍占主导地位,但所占比重较上年下降13.6个百分点,主要是不少地方提高公开招标数额标准,相应减少了公开招标项目数量。同时,各级预算单位根据采购项目不同特点,选择非招标采购方式的项目逐步增加。

本报讯 此外,在政府采购政策功能落实情况方面,支持节能环保和促进中小企业发展等政策功能得到较好发挥。去年全国强制和优先采购节能产品规模达到1344亿元,占同类产品采购规模的76.2%。全国优先采购环保产品规模达到1360亿元,占同类产品采购规模的81.5%。政府采购合同授予中小微企业的总采购额为24036.2亿元,占全国政府采购规模的77.3%。其中,授予小微企业的采购额为10193.9亿元,占授予中小微企业总采购额的42.4%。(来源:中国政府采购报  20170829日 第1