西青财采政投决〔2017〕1号

投诉处理决定公告


根据《政府采购信息公告管理办法》(财政部令第19号)的相关规定,现将本机关作出的投诉处理决定公告如下:
一、相关当事人名称和地址
投诉人:山东省庆元电子有限公司
地址:山东省德州市庆云县经济开发区
被投诉人1天津市西青区文化广播电视局
地址:天津市西青区杨柳青府前街
被投诉人2天津博汇招标有限公司
地址:河东区恋日风景林语居16-103
二、基本情况
1投诉涉及项目名称、项目编号、采购日期:
(1)天津市西青区文化广电视播局剧场视频显示系统购置安装工程项目(项目编号:BH-XQWHJ2017080
(2)采购日期:
采购信息公告日期:2017年614
评审日期:2017年7月6日
采购结果公告日期:未发
2主要投诉事项:
(一)招标文件第9页,序号:第二部分招标项目要求,三、评审因素及评标标准的第三部分技术评审((52分):
现场设备展示(满分21分,若展示内容有1项负偏离扣3
分,最低0分)
投标人须在评标现场提供所投多媒体系统主机的部分技术
参数进行现场演示,演示时间不超过20分钟,演示过程中
涉及的全部产品须由投标人自行准备,具体演示要求如下:
1)≥10. 1寸高清全彩触摸屏,支持系统配置界面实时显示
及参数配置。
2)单一平台管理音视频功能
3)内置无线话筒模块(前面板IPS全彩触摸屏屏在线监
控)。
4)内置数据交换模块(22×FE; 1×SFP, 1×1000M/100M自
适应网络LINK接口)
5)风扇工作状态可实时显示在IPS全彩屏触摸屏上。
6)内置环境控制模块(8路RS232/RS422/RS485控制接口,
4路IR发射端口,8路独立I/O接口,8路RELAY接口)。
7)内置数字音频处理模块(模拟输入:12路模拟输出:8
路 AES/EUB 输入:2 路 AES/EUB 输出:2 路 DANTE
扩展:1路 GPIO控制输入:2路 GPI0控制输出:2
路 RS232:1 路 RS485:1 路)
实施依据:此设备指定深圳东微智能科技有限公司产品,又要求样机。能够实现此款设备功能的多媒体系统有6万元即可满足。其所占分值比例与实际预算事实不符。违反财库[2007]2号《财政部关于加强政府采购货物和服务项目价格评审管理的通知》四、采购人或其委托的釆购代理机构采用综合评分法的,应当根据采购项目情况,在招标文件中明确合理设置各项评审因素及其分值。
此要求与招标项目的具体特点和实际需要不相适应,此条款涉嫌限制、排斥潜在投标人。
(二)招标文件第8页,序号:第二部分招标项目要求,三、评审因素及评标标准的第二部分商务评审(18分):
提供LED显示屏身份系统硬件及证明文件,具备得3分,不具备不得分。
实施依据:此条款己经在项目需求书序号1、LED屏和2、LED屏第9项中作为实证条款(*9.具有LED显示屏身份系统可获取LEDID数据,包括LED模组厂商信息,LED模组信息,以及用户自定义数据。)
己经做为实质性条款,在此又设置为加分项,不符合规定。违反财库[2007]2号《财政部关于加强政府采购货物和服务项目价格评审管理的通知》四、公开评审方法和评审因素中投标人的资格条件,不得列为评分因素。
此要求与招标项目的具体特点和实际需要不相适应,与合同履行无关此条款涉嫌限制、排斥潜在投标人。
(三)招标文件第8页,序号:第二部分招标项目要求,三、评审因素及评标标准的第二部分商务评审(18分):
投标人具有中国音像与数字出版协会音视频工程专业委员会颁发的音视频集成工程企业资质贰级以上(含贰级)资质证书,得3分,不具备不得分。(需提供加盖公章的证书复印件)
实施依据:“中国音像与数字出版协会音视频工程专业委员会”不是国家职能部门,一个二级什么协会是不可以颁发工程企业资质。更不应该在政府采购中得以认可。根据《中华人民共和国建筑法》《中华人民共和国行政许可法》建筑工程类施工资质应该有中华人民共和国住房和城乡建设部审核并颁发资质等级证书。住建部在资质等级划分上大屏幕显示系统;智能灯光、音响控制及舞台设施系统;相对应的资质是“电子与智能化专业承包资质”。
违反《中华人民共和国政府采购法》第二十二条和《中华人民共和国政府采购法实施条例》第二十条的规定属于以特定行业的业绩、奖项作为加分条件。属于以不合理的条件对供应商实行差别待遇或歧视性待遇。
此要求与招标项目的具体特点和实际需要不相适应与合同履行无关此条款涉嫌限制、排斥潜在投标人。
(四)招标文件第9页,序号:第二部分招标项目要求,三、评审因素及评标标准的第三部分技术评审((52分):
对比各投标产品样品,户外屏对安装方式及防水性能进行评分,满足前维护非磁吸安装防水单元板性能得2分,满足前维护防水箱体安装方式(箱体安装)得2分,最多4分。(需提供字幕屏(大厅)样品)
对比各投标产品样品,控制系统具有LED显示屏身份系统,提供证书得2分,提供硬件得2分,最多4分,不具备不得分。
    实施依据:1)、“*单元板安装方式:防水前维护螺钉固定”己经是实质性条款,再作为加分项违反规定。违反财库[2007]2号《财政部关于加强政府采购货物和服务项目价格评审管理的通知》四、公开评审方法和评审因素中投标人的资格条件,不得列为评分因素。
2)、“对比各投标产品样品,控制系统具有LED显示屏身份系统,提供证书得2分,提供硬件得2分,最多4分,不具备不得分。”此项与加分项4“提供LED显示屏身份系统硬件及证明文件,具备得3分,不具备不得分。”重复加
分。违反财库[2007]2号《财政部关于加强政府釆购货物和服务项目价格评审管理的通知》四、采购人或其委托的釆购代理机构采用综合评分法的,应当根据采购项目情况,在招标文件中明确合理设置各项评审因素及其分值。
3)、与*9.具有LED显示屏身份系统可获取LEDID数据,包括LED模组厂商信息,LED模组信息,以及用户自定义数据。作为实质性条款不得作加分项。
已经做为实质性条款,在此又设置为加分项,不符合规定。违反财库[2007]2号《财政部关于加强政府采购货物和服务项目价格评审管理的通知》四、公开评审方法和评审因素中投标人的资格条件,不得列为评分因素。
此要求与招标项目的具体特点和实际需要不相适应与合同履行无关此条款涉嫌限制、排斥潜在投标人。
三、处理依据和处理结果
依据《政府采购供应商投诉处理办法》(财政部令[第20号])第三章第十七条第(二)款之规定 “财政部门经审查,对投诉事项分别作出下列处理决定:(二)投诉缺乏事实依据的,驳回投诉”,驳回山东省庆元电子有限公司的投诉。
 四、执法机关名称和公告日期
1执法机关名称:天津市西青区财政局
2公告日期:2017年8月4