落实“放管服”构建结果导向型监管机制

天津市财政局副局长刘钺在2017年天津市政府采购工作会议上提出——

落实“放管服”构建结果导向型监管机制

本报讯 记者袁瑞娟 通讯员刘一凡报道 当前和今后一段时期,天津市政府采购工作要全面贯彻党的十八大和十八届三中四中五中六中全会精神,认真落实中央和市委决策部署,以贯彻政府采购法实施条例为主线,按照“放管服”的要求,推进政府采购改革创新,进一步完善制度体系、发挥政策功能、强化监督管理、提升服务水平,着力构建结果导向型监管机制,推进政府采购工作的法治化、规范化和透明化。

在近日召开的2017年天津市政府采购工作会议上,天津市财政局副局长刘钺对全市政府采购工作提出了新要求。

此次会议的主要任务是继续深入学习贯彻政府采购法实施条例和财政部系列重要文件精神,总结2016年天津市的政府采购工作,研究分析当前和今后一个时期政府采购改革发展面临的新形势,安排部署2017年及下一步天津市政府采购的重点工作。

刘钺对当前政府采购工作面临的新形势进行了分析。他说,党的十八大以来,中央提出了“四个全面”战略布局和五大发展理念,为政府采购发展改革提供了新的方向和理念。党的十八届三中四中五中六中全会分别对建立政府采购内控机制和发挥政策功能提出了新要求,并对促进政府采购的规范、廉洁、高效也提出了要求。因此,党和国家的高度重视与社会的期待对做好政府采购工作带来了新的机遇和挑战。做好天津市政府采购工作,必须正确认识面临的新形势,顺应时代发展,不断深化改革,充分发挥政府采购在供给侧结构性改革中的作用。

刘钺提出,下一步,天津市政府采购工作要落实全面从严治党要求,以贯彻落实六中全会精神为动力,从大局出发谋划政府采购工作,积极推进规范、廉洁、高效采购,按照“放管服”的要求不断开创政府采购工作新局面。为此,要着力做好几项重点工作:一是继续推进制度建设,根据新的形势和需要,及时清理、修订该市的相关规范性文件和制度规定,不断健全完善天津市的政府采购制度体系。二是狠抓政策功能落实,要进一步强化采购人和代理机构对落实政策功能的主体责任,各级财政部门要落实好监管责任。健全绿色采购政策。加强京津冀区域政府采购政策协调,提升政府采购服务经济社会发展的能力。三是深入推进简政放权。各级财政部门要切实落实采购人对采购计划备案、代理机构选择、公开招标数额标准以下采购方式适用和依法推荐评审专家等事项的自主权和主体责任,真正做到依法用权、秉公用权和干净用权,推进依法行政和依法监管。四是提升信息服务水平。继续推进政府采购信息化建设,进一步完善全市政府采购信息管理系统的管理、服务和分析功能,完善天津市政府采购网信息发布查询功能,加强与中国政府采购网和市公共资源交易平台相关数据衔接共享。严格落实政府采购信息公开要求。五是加强评审专家管理。按照财政部的要求,天津市财政部门将继续推进评审专家库建设。扩充专家规模,优化专家结构,逐步形成专业分布科学、年龄梯度合理的专家队伍,并将进一步健全专家退出机制,实现“优进劣出”的动态管理机制。六是加强内控机制建设。将内控制度建立情况纳入专项考核检查范围,督促指导预算单位、区县财政部门和采购机构按照“分事行权、分岗设权、分级授权”的要求,建立完善内控制度。七是强化事中事后监管。各级财政部门要加强与纪检监察部门和审计部门的沟通协调,进一步完善政府采购协同监管机制。八是深化GPA问题研究。

同时,刘钺对2016年的天津市政府采购工作进行了总结,并给予肯定。他表示,2016年是“十三五”开局之年,全市政府采购紧密围绕财政中心工作,深入贯彻落实政府采购法实施条例,不断推动政府采购制度改革向纵深发展,采购规模实现新突破。统计显示,去年全市共实施政府采购预算780.4亿元,实际采购支出750.6亿元,节约资金29.8亿元,节约率为3.8%。与上年相比,采购预算增长91.9%;实际采购支出增长106.8%,实现翻番增长。同时,通过不断创新改革,政府采购工作在制度建设和强化监管方面取得了新进展和新成效。一是出台强化主体责任制度。完善服务项目采购制度。二是建立内外联动监管机制。开展专项监督考核检查。三是联合惩戒实现新突破。做好不良行为记录,加强信用信息运用。四是改革创新迈出新步伐。积极推进全市政府采购信息平台建设和公共资源交易平 台建设。探索创新政府采购政策功能。五是培训宣传探索新路径。强化专题专项培训,市财政部门去年举办专题业务培训班12期,参加培训人数达2600多人。进一步提高了各方当事人的业务水平和责任意识,并提升了政策服务水平。六是争议处理再上新台阶。创新争议处理工作机制,坚持问题导向强化监管。

会上,市审计局副局长管兴桥对近年来政府采购专项审计工作情况作了总结。该市部分区县财政部门、采购单位及采购代理机构代表就政府采购工作中的先进做法进行了经验交流。来自市级预算单位、区县财政部门及部分政府采购代理机构的相关人士约200人参加了会议。(信息来源:中国政府采购新闻网http://www.cgpnews.cn/articles/39047