《中国政府采购报》头版头条报道我市高校食堂米面粮油采购项目

 

市政府采购中心采取三大创新举措,高标准完成2017年天津市高校食堂食材供应商资质招标项目,并被《中国政府采购报》以《津门高校食堂采购:不带标书带食材》为题进行了专题报道。

一是实施远程投标,实现充分竞争。为降低供应商的投标成本,进一步提高采购的公开透明度和参与度,中心对该项目引入远程招投标,一律不接受纸质投标文件,只接受具备法律效力的电子投标文件,首次对该项目实施全流程电子化招标。投标人按招标文件规定在采购中心招投标系统中提交网上应答,并上传加盖电子签章的电子投标文件即可参与投标,便捷公开投标环境吸引了全国52家供应商参与投标。

二是现场蒸煮品尝,确保评审公正。投标现场供应商没有抱标书,而是带着各种食材样品来投标。评审现场设在餐厅,选好统一的蒸煮设备,然后称样、洗米、编号、蒸煮、盛取。并由专家现场尝试趁热品评,根据米饭的气味、外观结构、口感等对所有蒸煮大米样品进行打分,当场由供应商代表签字确认。既客观又公正地品审方式,让供应商心服口服,大大提升评审效益。

三是坚持源头管理,保障食品安全。本项目要求食材生产厂商直接投标,就供应商资格、食材质量指标、验收标准、检验标准、评分标准等内容进行详细论证,同时要求供应商提供2015年和2016年的投标产品CMA检测报告,从源头上保证食材安全性。最终经过严格评审,共有21家供应商脱颖而出分别获得小麦粉、大米、食用油、鸡肉、猪肉、酱油和醋等供应商入围资格。(来源:天津市财政地税政务网)