财政部“地方政府采购业务培训班”在烟台开班

    W020161213560733832285

    日前,由财政部国库司和干教中心联合举办的“地方政府釆购业务培训班”在烟台开班。财政部国库司巡视员娄洪出席开班式并讲话。

  娄洪总结了2016年我国政府釆购工作开展情况,简要部署了明年的工作重点。

  其中,关于政府采购信息化建设的问题,娄洪强调,信息化建设既是深化政府采购制度改革的重点内容,也是重要的支撑手段。下一步,各地要在已经取得的工作进展基础上,继续大力推进政府采购信息化建设。

  一是要及时做好相关信息系统和网络媒体的升级改造,完善信息公开功能,加强政府采购网分网的建设,在相关信息系统和网络媒体中建立固化工作机制与流程,严格落实政府采购信息公开管理规定。

  二是根据公共资源交易信息共享有关要求,依法依规开展本地区政府采购管理交易系统与公共资源交易平台的数据共享工作。

  三是充分发挥信息技术优势,为简化优化审核流程、政府采购执行动态监管、提高采购工作效率等改革任务的落实做好技术支撑。

  四是加快建立本地区政府采购信用评价系统,支撑建立评审专家、采购代理机构职责履行情况记录制度和不良行为记录制度,落实社会信用体系建设要求及失信主体联合惩戒工作要求。

  娄洪还强调,各地要高度重视政府采购信息公开工作。

  一是通过技术手段进一步提高政府采购活动的透明度,在其他政府采购信息发布媒体公开的政府釆购信息必须同时在中国政府釆购网发布,形成统一的信息发布平台,为社会监督创造便利条件。

  二是要加强釆购单位和县市级政府釆购信息公开工作的督促指导,加强指定媒体管理,确保政府釆购信息公开工作落到实处。

  三是要主动关切和回应信息公开工作中出现的情况和问题,特别是一些热点问题,做好预判、预案和跟踪,主动发声,及时解惑。(转载自http://www.ccgp.gov.cn/news/201612/t20161213_7732237.htm)